Скачать слушать песню Слава Украине


Когда появилось приветствие Слава Украине

Лозунг или приветствие "Слава Украине!" древний , этот лозунг использовал в своих стихах Тарас Григорьевич Шевченко. В своем стихотворении «К Основьяненко» в 1839 году, Тарас Шевченко писал:

 

Слава не поляже;

Не поляже, а розкаже,

Що діялось в світі,

Чия правда, чия кривда

І чиї ми діти.

Наша дума, наша пісня

Не вмре, не загине...

От де, люде, наша слава,

Слава України!

 

Лозунг "Слава Украине!" как мы видим и читаем, использовали и во времена Шевченко. Более распространено лозунг "Слава Украине!" начали использовать во времена Украинской Народной Республики. Дяченко Петр Гаврилович, командир 1-го конного полка черных запорожцев (подразделение существовал в 1918-1920 годах), вспоминает, что приветствием в них были слова «Слава Украине! - Казакам Слава! »

 

Контр - адмирал УНР Святослав Шрамченко в своих исторических описаниях «Линейный корабль-дредноут Черноморского флота" Воля "» вспоминает:

Как только «Воля» стала в северной бухте, на предназначенную для нее бочку, к ней подошли на катере члены Украинского Головного Совета и поднялись на борт корабля. На корабле уже стояла часть экипажа с тем желто-синим флагом на правом фланге и вот тут председатель Украинской Черноморской Рады. профессор. В. М. Лащенко произнес свое историческое для украинского флота стихотворение «Золото синие флаги». На это стихотворное и поздравление матросы ответили громким "Слава", "Слава Украине!".

 

Генерал УНР, Всеволод Петрив, вспоминает, что во время правления гетмана Скоропадского лозунг звучал так: «Речь шла прежде всего о сердюках, хорошо маршировали, громко выкрикивали" Слава Украине, Гетману Слава "».

 

Писатель Юрий Горлис-Горский, в своем романе «Холодный Яр» описал события 1918-1922 годов в Центральной Украине.

«Деревня имеет обычный мирный вид, но группа парней, шла по улице, и пела песню « Среди степи на пространстве »- эта группа была вооружена. Во всех ружья, в некоторых сабли и револьверы, у одного сабля старинная, оправленная в серебро.

Подъезжаю к ним:

- Добрый день, ребята!

- Слава Украине! - отвечает несколько голосов. Это меня немного смутило . Я не знал, что в холодноярцев принято вместо «Привет» говорить «Слава Украине», а отвечать - «Украине слава»

Write a comment

Comments: 0